Ausgabe 4_2019b.ai

5 Blickpunkt Ausgabe 4/2019 Der diesjähriger Ausflug der Metall-Grup- pe Oderstraße ging in den Westerwald. Morgens gegen 9.30 Uhr kamen wir an der Burg zu Rotenhain an. Ritter Rene begrüß- te uns und hatte schon ein zünftiges Früh- stück vorbereitet. Frisch gestärkt wurden die Gewänder verteilt. Die erste Station war das „Sau treiben“ in einem Parcours. Dies erforderte viel Geschick, da mit Stöcken ein runder Holzklotz ins Ziel bewegt werden musste. An der nächsten Station musste echter Pferdemist in einer Tragewanne abtransportiert werden. Es war Gruppenarbeit angesagt und für manche eine neue Erfahrung. Zwischen- zeitlich heizte Ritter Rene den Backes an. Durch Herberts Erfahrungen, als Bäcker, wurde er für das Brot backen abgestellt. Im Wechsel hatten die Gruppen die Aufgabe, die vorbereiteten Bauernbrot-Rohlinge durchzukneten und zum Backen vorzube- reiten. Die andere Gruppe musste Brenn- holz sägen. Auf einem Bock zu zweit an einer Trumm- säge wurde manch einemder Arm lang und länger. Das anschließende Brot kneten kam dann sehr gut an. Herbert schob dann die ersten Brote ins Backes. Eine Holz-Sau mit einem Speer zu erlegen, das war die nächste Aufgabe. Bei Treffern in den verschie- denen Löchern wurde frenetisch applaudiert und gefeixt. Nach diesem Spaß musste man auf die Fenster einer Burg-Attrappe mit nassen Schwäm- men werfen. Hinter den Fenstern waren Wappen von Rittern, die man treffen musste. Im Anschluss führte uns Ritter Rene durch die Burg. Sie wurde vor einigen Jahren von der Dorfbevölke- rung neu aufgebaut, auf den Ruinen die man gefunden hatte. Er erzählte die damaligen Geschichten und Ereignisse sowie über den neu- zeitlichen Bau. Nun war es an der Zeit für das Mittagessen. Durch die viele Bewegung an der frischen Luft knurrte einigen schon der Magen. An der Grillstelle wurden dann die mitgebrachten Würste und Steaks von Ritter Rene höchstpersönlich gegrillt. In der Zwi- schenzeit konnte sich jeder von den „Strapazen“ des Diploms erholen. Nach dem üppigen und sehr leckeren Mittagsmahl, ein Dank an die Küche, Das Westerwälder Bauerndiplom - wie man an einem Tag Bauer wird

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